Wagener-Stiftung
Stiftung für Sozialpädiatrie

Abgeschlossene Projekte

Wissenschaftliche Forschung

• "Seelische Gesundheit von Kindern und Jugendlichen mit Infantiler Zerebralparese (CP) und Spina bifida" [K. Kohleis, Ostfalia Hochschule und Universitätsklinik Ulm] (über den Link gelangen Sie zur Datenbank der Universität Ulm mit einer Kurzversion der Ergebnisse und der Möglichkeit die komplette Arbeit als pdf-Datei herunterzuladen)
  • „Weiterentwicklung und Validierung des PROVISCREEN mit LEA-Test, ein Screening für Detailsehen im Nahbereich bei fünf- bis sechsjährigen Kindern“ [Prof. Nina Gawehn, Klinikum Dortmund; Zusammenarbeit mit TU Dortmund, Fakultät Rehabilitationswissenschaften]
  • "Linguistische Analyse von  Schmerzschilderungen bei Kindern (LASS-Studie)" [Dr. med. Joachim Opp; Evangelisches Krankenhaus Oberhausen]
  • „Pilotstudie zu Effekten und Prozessen einer neuartigen komplexen Intervention mit neuropsychologischem Ansatz zur Behandlung von Kindern mit ADHS und Teilleistungsstörungen“ [PD Dr. med. Heike Philippi; Sozialpädiatrisches Zentrum Frankfurt Mitte]
  • Implementierung der ICF-CY in den Alltag der SPZ [PD Dr. med. Heike Philippi; Sozialpädiatrisches Zentrum Frankfurt Mitte] (weitere Informationen zu dem gesamten Projekt ICF-CY im SPZ finden Sie auf der Homepage der DGSPJ unter Qualitätssicherung ==> ICF-CY: https://www.dgspj.de/qualitaetssicherung/icf-cy/)
  • Bedeutung von Antikörpern bei therapieresistenten fokalen Epilepsien (eigene Studie, der Link führt zu den Ergebnissen in einer englischsprachigen Fachzeitschrift)
  • Auswirkungen von nächtlicher Überwachung von Kindern bzw. Jugendlichen mit Epilepsie auf Schlaf- und Lebensqualität der Familien (eigene Studie, der Link führt zu einer deutschsprachigen Kurzfassung der Ergebnisse)
  • Qualitätsbewertung der sozialpädiatrischen Versorgung (durch die Wagener-Stiftung initiierte Untersuchung des Instituts für Gesundheitssystemforschung der Universität Witten/Herdecke, hier gibt es die Ergebnisse als pdf-Datei)
  • Aus der oben genannten Arbeit des Instituts für Gesundheitssystemforschung resultierten dann weitere Untersuchungen zusammen mit der Bundesarbeitsgemeinschaft der Sozialpädiatrischen Zentren zur Entwicklung von Qualitätsindikatoren für ADHS und Validierung von Qualitätsindikatoren für ADHS (die Links führen jeweils zu den Veröffentlichungen in der Zeitschrift "Das Gesundheitswesen").
  • Projekt AUTHYK: Autismus und/oder ADHS bei Kindern im Vorschul- und Grundschulalter [Prof.Dr. Judith Sinzig, LVR Klinikum Bonn]
  • “Wertigkeit der Manualtherapie bei chronischen Kopfschmerzen im Kindesalter” (es handelte sich um eine eigene Studie, die in Kooperation mit Herrn Dr. Heiner Biedermann, Köln, durchgeführt wurde. Hier gibt es die Ergebnisse als Poster im pdf-Format und die englischsprachige Publikation als  Fachartikel )
  • “Alice-im-Wunderland-Syndrom: Langzeitverlauf bei Kindern” (Es wurde eine eigene Untersuchung zum Langzeitverlauf durchgeführt, die Ergebnisse in einem Fachartikel  auf englisch veröffentlicht)
  • Wissenschaftliche Begleitung des Modellprojektes: „Starke Mütter – Starke Kinder“ (der Link führt zum Download des Abschlussberichts)

Fortbildungen/ Symposien

• Fortbildung "Sozialpädiatrie für AssistenzärztInnen"
    Erfolgreich durchgeführt in den Jahren 2006, 2008, 2009, 2011, 2012 und 2015.
  • Unterstützung der Fortbildung "Mein Kind spricht nicht" und der Fortbildung zum Thema Autismus in Bonn 2016
  • Unterstützung des Besuchs des Herbst-Seminar-Kongresses für Sozialpädiatrie 2017 von drei Therapeuten mittels eines Fortbildungsstipendiums