Projekt AUTHYK: Autismus und/oder ADHS
bei Kindern im Vorschul- und Grundschulalter

Autistische Störungen treten in früher Kindheit auf und wirken deshalb nachhaltig auf die gesamte Entwicklung der betroffenen Kinder. Die Hälfte dieser Kinder leiden gleichzeitig an Einschränkungen der Aufmerksamkeit und des Planungsverhalten - Auffälligkeiten, die typisch für hyperkinetische Kinder sind. Auch diese ADHS-Symptome treten in früher Entwicklungszeit auf und sind häufig schwer von ersten autistischen Symptomen zu unterscheiden. Jedoch ist genau diese Unterscheidung von großer Bedeutung, da beide Gruppen von Verhaltensbesonderheiten spezifischer, aber unterschiedlicher Beeinflussung bedürfen.

Ziel des Projektes war es, solche Verhaltensweisen zu finden bzw. zu beschreiben, die helfen, möglichst frühzeitig zwischen autistischen und hyperkinetischen Störungen zu unterscheiden.

Für das Projekt wurde ein Fragebogen entwickelt, der sowohl autistische als auch hyperkinetische Symptome umfasst und diese Verhaltensweisen beschreibt. Weiterhin wurden neuropsychologische Tests zusammengestellt, die den Bereich Aufmerksamkeit erfassen. Im Rahmen des Projektes und in Zusammenarbeit mit der Autismus-Ambulanz der Kinder- und Jugendpsychiatrie Köln wurde eine ausführliche Autismus-Diagnostik inklusive einer neuropsychologischen und intelligenzdiagnostischen Untersuchung angeboten.

Als weitere Option wurde für Eltern mit autistischen Kindern mit ADHS Symptomatik ein gezieltes Elterntraining mit 25 Sitzungen angeboten.

Kontakt:
Frau Dipl.-Psych. Morsch